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FIEBRE PORCINA

Debemos estar alerta ante una posibilidad de que por nuestra frontera Perú - Bolivia pueda ingresar el virus que viene causando temor en el mundo la "gripe porcina".

¿Qué es?, es una enfermedad de las vías respiratorias porcinas causada por el virus de la gripa.

¿Cuáles son los síntomas?, fiebre, cansancio, falta de apetito y tos aunque en algunas personas suelen tambien ir acompañadas de secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

¿Cómo se propaga?, generalmente de persona a persona mediante las gotitas que expulsamos al estornudar o al toser, también cuando tocamos algo que a estado expuesto a personas infectadas.

¿Cuál es el diagnóstico de laboratorio?, se suele realizar las pruebas de inmunofluorescencia que consiste en obtener muestras de secrecion nasofaringea para descartar la presencia del virus que dará un color fluorescente al observar en microscopio de IF, de ser positivo se procede a realizar el cultivo. Debe ser enviado al CDC Atlanta.

¿Cuál es el tratamiento?, actualmente se recomienda el uso de antivirales como el oseltamivir o zanamivir para la prevención y el tratamiento de la infección por los virus de la influenza porcina, debe consultar con su médico.

¿Cómo se puede prevenir?, de acuerdo a la normas publicadas por el CDC son: 1.- Lavarse las manos con frecuencia, 2.- Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas., 3.- Evitar lugares de alta concentración poblacional., 4.- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas. También deben mantenerse los ojos fuera del contacto con las secreciones respiratorias de potenciales enfermos., 5.- Utilizar cubrebocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo., 6.- No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar a otras personas., 7.- Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas con enfermedades crónicas., 8.- Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer con agua caliente y jabón., 9.- Las mascarillas o tapabocas comunes tienen utilidad limitada debido al minúsculo tamaño de los virus y de las microgotas que los transportan, y deben preferirse los llamados "de ultrafiltración".

Mayor información

http://www.cdc.gov/swineflu/
http://www.cdc.gov/swineflu/espanol/
http://www.minsa.gob.pe/portada/prensa/notas_auxiliar.asp?nota=7212